ДМИТРИЙ ГРИЩЕНКО
Шеф-повар ресторана
Дмитрий Грищенко родился в городе Сочи в 1971 году. Его с детства интересовали блюда и рецептуры, но не было уверенности в том, что вся жизнь будет связана с поварским искусством. Во время учебы в сочинском коммерческом колледже Дмитрий начал стажировался в качестве повара в ресторанах Вечерний и Хрустальный и понял, что больше ничего его так не интересует, как эта профессия.
Закончив с отличием колледж работал поваром в отеле Radisson SAS Lazurnaya в Сочи в команде шеф-поваров Доминика Реганзани и Кима Гейтса. В 1996 году Дмитрий приезжает в Москву, где под руководством французского шеф-повара Эрика Ле Прово работает су-шефом в ресторанном комплексе «Викинг». В 1998 году Дмитрий Грищенко участвует в открытии ресторана «Le Duc», где и работает су-шефом до 2005 года вместе с шеф-поваром Эриком ле Прово, а затем с Жеромом Кустийясом. С 2005 года работал су-шефом в ресторане «Carre Blanc» c шеф-поваром Давидом Эммерле. С 2006 года возглавил кухню ресторана «Chester Ferry». С 2011 — стартует с проектом средиземноморской кухни — рестораном Причал № 1. В процессе развития своего профессионализма в качестве повара, Дмитрий проходит стажировки в ресторанах Франции и Великобритании, привозя с собой в багаже знаний новые умения и навыки, которые применяет в становлении меню проектов.
С 2015 года Дмитрий приходит в проект DOM и встает у штурвала всего гастрономического направления крупного ресторанного проекта на берегу Черного моря.
Дмитрий имеет высшее академическое образование, владеет английским и французским языками. В 2003 году Россия впервые принимает участие в конкурсе поваров высокой кухни «Bocuse D’Or» в Лионе, где Дмитрий представлял нашу страну как победитель отборочного тура.
В своей работе Дмитрий Грищенко часто использует особую концепцию кухни «minimum touch»: продукты подвергаются минимальной тепловой обработке и воздействию, чтобы вкус не перегружался дополнительными нотами палитры гастрономических впечатлений, а гости наслаждались оригинальным вкусом блюда, содержащим оптимальное количество ингредиентов. И даже специи и соусы Дмитрий использует в непривычном формате — уменьшая их количество и подбирая только необходимые на его взгляд, которые идеально сохраняют вкус природы продукта.
По мнению Дмитрия, его профессия соединяет в себе творца, алхимика и волшебника: в ней важны и умение удивить, и искусство раскрывать и сочетать вкусы, и эффектная подача.
«Каждый день я вдохновляюсь людьми, с которыми работаю и для которых работаю — это самое важное для меня, а в своей кухне я стремлюсь показать гостям настоящий вкус продукта через новые текстуры и сочетания», — говорит Дмитрий Грищенко.